KOORDINASI DAN PERSIAPAN PELEPASAN VARIETAS KELAPA DALAM UPAT-UPAT, TIM DINAS PERTANIAN PANGAN KABUPATEN MAGELANG KUNJUNGI BALAI PALMA MANADO

Create By 13 November 2023 245 Views

Magelang, 13 November 2023

"Lakukan Koordinasi Persiapan Pelepasan Varietas Kelapa Dalam Upat-upat, Unggulan Kabupaten Magelang, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kunjungi BSIP Tanaman Palma di Manado"

Kelapa Dalam Upat-upat yang berasal dari desa Banyuadem kembali mendapat perhatian dari pemerintah, Kamis 9 November 2023 lima orang delegasi dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Magelang Jawa Tengah yaitu Ir.Romza Ernawan, MSi, M.Nur Rohmad, SE, Widiarto Tri Saksono, SP, MMA, Supanti, SP dan Nevi Okta K, STP berkunjung ke BSIP Tanaman Palma di Manado, Sulawesi Utara untuk melanjutkan koordinasi persiapan pelepasan varietas kelapa Dalam Upat-Upat dari Desa Banyuadem, Kecamatan Srumbung, yang sebelumnya sudah dilakukan observasi dan uji konsistensi buah terhadap Pohon Induk Terpilih (PIT) oleh Prof.Hengky Novarianto dari BRIN beserta Tim. Observasi dan uji konsistensi buah telah dilakukan dua kali yaitu pada tanggal 7-8 Juli 2022 dan tanggal 4-5 Agustus 2023.

Dalam pertemuan tersebut rombongan diterima oleh Plh Kepala Balai Sukmawati Mawardi, S.Si, Yulianus Matana, SP, M.Si selaku Koordinator Program, Patrik Pasang, STP, MT, Koordinator Unit Produksi, Toni Surya Hidayat Analis Laboratorium dan Esther Kawalo, SST selaku pelaksana bagian kerjasama.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Magelang Ir.Romza Ernawan,MSi menyampaikan bahwa kegiatan identifikasi dan penelitian  di lapangan terhadap 14 Blok Penghasil Tinggi (BPT) dan 2.175 Pohon Induk Terpilih (PIT) kelapa Dalam jenis Upat-upat sebagai sumber benih kelapa unggul lokal telah dilakukan sejak 2 tahun lalu bersama peneliti dari BRIN, BBPPTP Surabaya, BPP Kecamatan Srumbung dan beberapa instansi terkait.

Harapannya dengan kesiapan tersebut serta dikawal kelengkapan berkas yang dibutuhkan, varietas kelapa Dalam Upat-upat ini dapat segera di lepas menjadi varietas unggul baru pada periode sidang pelepasan tahun 2024.

Respon hangat diberikan oleh tim BSIP Tanaman Palma untuk memfasilitasi analisa, standarisasi dan kelengkapan adminitratif guna memperkuat persiapan pelepasan tersebut, agar dapat segera di lepas dan didistribusikan secara nasional dengan legal dan syah.

Diharapkan nantinya setelah dilakukan pelepasan menjadi varietas unggul lokal maupun nasional Kelapa Upat-upat bisa berdampak pada peningkatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat di Desa Banyuadem.(Liputan:Toni SH/ Editor: Satria)

Informasi kelapa upat-upat lebih lanjut bisa anda tonton di Chanel Youtube Genta Banyuadem youtube.com/channel/UC-oapWOHo1NrKtL1NjnLNYA

WA 082137592522